国际文化贸易(第2版)

发布者:zjwc发布时间:2023-02-10浏览次数:10

国际文化贸易2

作者王婧   出版社清华大学出版社

《国际文化贸易(第2版)》是作者基于多年对“国际文化贸易”课程的教学与研究积累,既是对相关研究成果的整理,也是对第1版的深化和扩展。相比第1版,国际文化贸易活动出现了新的变化:当今世界是贸易打造的世界,也是文明互鉴、文化多样的世界。在文化内容产品的全球流通中,美国主导服务贸易、版权贸易的局面并未改变。然而,值得关注的是,近年来数字变革正推动中国传统文化借TikTok为代表的短视频平台,通过网络文学和游戏产品等数字文化产品向全球展现“中国文化符号”的新形象。伴随“一带一路”倡议,我国各类电视节目和文化节展也成为国际文化贸易的新生力量。本书在第2版修订时对上述现象都进行了分析,更体现出时代特色。