智库:文化的力量

发布者:zjwc发布时间:2023-04-25浏览次数:20

《智库:文化的力量》是国内首部系统研究文化艺术智库的理论著作,主要从五个方面对中国特色文化艺术智库进行了研究:一是基本理论问题,二是发展现状,三是内部治理体系建设,四是外部治理和保障体系,五是评价体系。在此基础上,尝试构建“中国特色社会主义文化艺术智库体系”,包含社会主义文化艺术智库的内涵与外延、功能、类型和特征,深入分析中国社会主义文化艺术智库与西方智库的典型性区别,进而探索中国特色社会主义的文化艺术智库独特的建设、管理、保障体系的规律性,通过科学地建立我国的文化艺术智库评价方式,检验和评估当前我国的文化艺术智库,以推进我国的文化艺术智库建构起自有的社会主义特色。该报告填补了学术界在中国特色文化艺术智库研究领域的空白。