两岸专家学者汇聚一堂 首届文化经济学紫金论坛成功举办

来源:    点击数:38    更新时间:2016-05-28


      2016528日上午9时,首届文化经济学紫金论坛暨第三届瑞华文化产业奖学金颁奖仪式在南京艺术学院图书馆报告厅隆重举行。此次论坛由南京艺术学院、紫金文创研究院、江苏高校文化创意协同创新中心主办,两岸高校文化产业管理专业联盟、上海交通大学国家文化产业创新与发展基地协办。

点击查看原图

   

    原江苏省人大副主任李佩佑、江苏省委宣传部副部长杨志纯、南京艺术学院党委书记管向群教授,以及来自海内外高校的80余名专家学者、核心期刊主编和文化经济领域的青年才俊共同参与了本次论坛。开幕式由南京艺术学院副院长吕斌主持。
   

管向群代表南京艺术学院向出席论坛的领导和嘉宾表示热烈欢迎。他介绍了南京艺术学院的发展历程、近年来在学科建设、政产学研结合、文化经济学领域中取得的成绩,以及紫金文创研究院的建设情况,邀请参会代表参观我校520毕业展演嘉年华。

点击查看原图



    杨志纯副部长受江苏省常委、宣传部部长王燕文的委托,向论坛的开幕表示祝贺。他说,作为经济和文化大省,江苏省文化产业保持了快速的增长势头和长足的进步,但供给结构仍然不够合理。文化领域如何实现转型升级,既是个理论课题也是个实践课题。为此,他结合江苏省文化产业发展实际,提出实行“顶天立地”与“铺天盖地”相结合;培育新型文化产业与改造传统文化产业相结合;对内培育文化消费和对外发展文化贸易相结合的“三个结合”的观点。在新的起点上推动文化产业的发展既需要理论的引领,也离不开人才的支撑。杨志纯强调,文化产业的实践需要新思想新理论的引领,此次紫金论坛恰逢其时,希望各位专家能多为江苏文化产业的发展建言献策。


点击查看原图


    台湾师范大学管理学院董泽平教授代表台湾学者致词,他首先感谢会议主办方为促成本次论坛所做出的努力,为两岸学者促成了这个交流的平台,并表达了对南京的特殊情感。两岸人民在共同的中华文化的底蕴上,不仅在创意、资金、市场和经营管理上面的资源和优势是互补的,而且台湾与南京之间可加强合作,共同构建文化产业发展的生态系统,希望两岸学者共同努力,在未来的文化交流、产业发展上展开紧密的合作,为全球华人开创文化产业新世界。


点击查看原图


    今年是精神经济学理论发表30周年,在这样的背景下,首届文化经济学“紫金论坛”的召开具有特别的意义。在为期两天的论坛上,学者们就四个专题进行了深入研讨。在“文化经济学基础理论”研讨会上,来自美国麻省理工学院社会科技研究中心柏拉图项目主任徐晋教授、山东艺术学院田川流教授、南京师范大学韩顺法副教授、上海财经大学张祥建教授、湖南师范大学陈柏福教授,从不同侧面研究了精神经济学的时代意义,希望以精神经济学理论为基础建构文化经济学的学术体系。


点击查看原图


点击查看原图

    在“文化产业发展的实际问题研究”研讨会上,中国传媒大学范周教授提出要重视文化产业领域的供给侧改革,台湾师范大学黄光男教授就博物馆产业发展、上海交通大学胡惠林教授、电子科技大学谢梅教授、以及来自西安交大、四川大学、南京大学、云林科技大学、彰化师范大学的学者等都从各自的领域进行了发言。


点击查看原图


点击查看原图


    在“文化产业理论与政策”研讨会上,南京社会科学院叶南客研究员、云南大学林艺研究员、同济大学夏洁秋副教授以及来自武汉大学、深圳大学、成功大学、台北艺术大学、实践大学、台北教育大学、江苏师范大学、西南民族大学的学者分别发言。


点击查看原图


点击查看原图


    在“文化遗产与艺术经济史”研讨会上,来自南京艺术学院、上海师范大学、上海交通大学、景德镇陶瓷大学、常州大学的学者,对进一步拓展艺术经济史的研究领域展开交流与研讨。论坛同时设置了“青年论坛”,为青年学子们提供了交流和展示的平台。

  

点击查看原图


    通过本次论坛,学者们认为,伟大的时代和实践呼唤理论的突破。中国文化产业研究应当尽快从决策咨询研究向理论体系建构转变,希望紫金论坛这个平台能够推动文化产业界做出更多纯粹的学术研究。大家认为,文化经济学是一个重大的理论问题,不仅仅是产业经济学的一个分支。文化产品、文化产业的意义绝不仅仅是GDP的增加,也不只是提升了文化产业增加值占GDP的比重,而是对整个经济和社会产生了重大变革。这是文化产业更深层次的意义,也是文化产业发展对人类历史的巨大贡献。与会者对此次论坛设立的青年论坛环节表示赞赏,希望今后能够持续举办,吸引更多的青年学者参与到论坛中来。


点击查看原图


点击查看原图


    江苏师范大学校长华桂宏教授主持论坛闭幕式,南京艺术学院副院长、紫金文创研究院院长李向民教授在闭幕词中,感谢江苏省委宣传部对此次论坛的关心和支持,感谢与会海内外专家学者的精彩贡献。他说,此次论坛是紫金文创研究院主办的第一次大型会议,希望今后能够将“紫金论坛”作为一个重要的平台持续办下去,办出特色,办出规模,办出影响。


点击查看原图


 


2015-2016 紫金文创研究院 版权所有 © 江苏省南京市北京西路74号 电子邮箱:zjwc@nua.edu.cn
Copyright © 2016 Purple Academy Of Culture & Creativity All Rights Reserved