第三届“紫金奖”文化创意设计大赛研讨会

来源:    点击数:41    更新时间:2016-12-12


20161111日下午15时,第三届“紫金奖”文化创意设计大赛研讨会在南京紫金文创园举行。此次研讨会由江苏文投集团和紫金文创研究院主办。


点击查看原图

“紫金奖”文创设计大赛研讨会现场


 苏州九城都市建筑设计有限公司总建筑师张应鹏、上海师范大学人文与传播学院教授金定海、苏州工艺美术职业技术学院院长廖军、建筑及环境设计大赛策展人陈宁、陶瓷艺术设计大赛策展人周海歌、现代手工艺创新设计大赛策展人陈国欢、“未来之星”创意设计大赛策展人邬烈炎、“设计中国”发起人、设计师林奋以及“紫金奖”文化创意大赛执行主任刘波,共同参与了本次研讨会。会议由紫金文创研究院院长李向民主持。


点击查看原图

研讨会邀请嘉宾


点击查看原图

“紫金奖”文创设计大赛获奖代表


 李向民表示,本次研讨旨在为深度参与“紫金奖”的组织者和参赛者搭建一个零距离的沟通交流平台。希望各位深度参与的专家和参赛代表对奖项设置、评选标准、策展方式、宣传渠道和下一步中国文创设计发展的趋势进行深入探讨,为“紫金奖”文化创意设计大赛的未来发展和战略规划提供宝贵意见。


点击查看原图


主持人:紫金文创研究院院长 李向民


 苏州工艺美术职业技术学院院长廖军首先感谢主办方为本次大赛做出的努力。他说,在省委宣传部的大力召集下,“紫金奖”文化创意设计大赛取得了很大成绩,有一批新锐脱颖而出,设计出非常优秀的作品。同时,也存在不足。首先,大赛宣传力度不足,作为高层次的赛展,许多重要业内机构却不知道。“紫金奖”文化创意设计大赛,要增加行业认可度才能吸引更多优秀参赛人员,实现设在江苏,落户全国的目标,办成业内专业性的顶尖大赛;其次,要合理安排大赛时间,简化报名程序。参赛人员中有很多高校人员,因此希望大赛启动得更早,与高校毕业设计结合在一起,来收获更多创意和设计。同时简化报名程序,留给选手足够的创作时间。廖军提出建议,第一,要协同创新,院校设计师与制作工匠互相协作,将老手工艺人超高技艺和时尚设计理念相结合,打造江苏工艺大省、强省;第二,翻新概念,将传统工艺以新的形势展现出来,不仅可以运用新材料新工艺,也可以将一般性物品和材料赋予文化意义,增加其附加值,走入平常百姓的生活。


点击查看原图

 苏州工艺美术职业技术学院院长 廖军


 “未来之星”创意设计大赛策展人邬烈炎表示,今年的展览比以往不管是质量还是风格表达都有进步,但是作品仍有许多雷同的现象,且作品比较杂、花、乱,展现方式较平。邬烈炎表示,大赛项目的主题要进行修正,要考虑作品与江苏的关系,同时文化创意设计的深度和广度要提升。他提出建议,第一,“未来之星”最好不设门类不设门槛,特别要注重非设计类专业的大学生参赛;第二,就目前展览构架方式,无法全面体现江苏的面貌和成就,可以适当改变类别和形式,比如围绕江苏省的非物质文化遗产进行设计;第三,“未来之星”可与国内外的高校联合,制作为高校展,也可按照一定的主题到高校搜集作品;第四,把数字化技术变成设计的常态,运用这些技术进行设计;第五,思想和格局要大。不能将江苏的文化创意集中在“紫金杯”,紫金大赛的定位需更加明确。


点击查看原图

未来之星”创意设计大赛策展人 邬烈炎


 上海师范大学人文与传播学院教授金定海认为,“紫金奖”文化创意设计大赛要具有战略规划功能。如何进行主题规划,新旧主题如何结合,分赛的主题如何整合,以开展形成自己的特色,使“紫金奖”的高度、影响力体现出来。其次,以往大赛的获奖者哪里去了?针对大赛结束后设计人才的“不出声”情况,应注重对往届获奖设计人才的保护,这需要一个团队进行后续的运作,打通各方面的脉络,将人才、产品、市场切实对接起来。“紫金奖”文化创意设计大赛,以公益为主导,但要进行市场化,要有好的管理和运营模式,进一步思考大赛的产业模式和盈利点,从获奖者中选择作品,进行投资和市场化的开发,打造产业链,形成自己的品牌之后,可以获得更多、更好的参赛作品。


点击查看原图

上海师范大学人文与传播学院教授 金定海


 苏州九城都市建筑设计有限公司总建筑师张应鹏,表示要明确“紫金奖”的自身特点。张应鹏提出“紫金奖”目前的两个问题以及解决方案:第一,策展方式有问题。大赛需改善策展方式,应设为双年展,留给设计师更多的时间进行成熟、精度的创作。增设邀请展,报名展容易发现艺术萌芽和设计趋势,给新人一个展示平台,同时邀请知名设计师参展,带动人气,打造品牌,让“紫金奖”文化创意设计大赛面向全国,走向世界;第二,如何增加综合展影响力的问题。为了强化文创的跨界优势,可以设置综合主题,让设计师跨界合作,设计师会重新思考设计理念,提出新的观点,增加团队协作力,这样的作品会给设计师带来有益的价值。


点击查看原图

 苏州九城都市建筑设计有限公司总建筑师 张应鹏


 现代手工艺创新设计大赛策展人陈国欢认为,产品设计从行业的思考出发,对整个行业的探索和引领都会起到非常好的作用。但是,由于手工艺人和消费群体所处不同的文化素养层面,生产人员与消费群体不在一个平台,导致产品和市场不对接,而“紫金奖”文化创意设计大赛可以成为一个很好的探索、思考和实践的平台;其次,定向邀约,在广泛报名的基础上加强赛前定向邀约和组织。强调产品孵化,增加赛后跟踪机制,设立产品转化奖,提升设计产品的转化率。这个过程是很艰难的,中间会有很多问题,包括设计师和工艺师的利益分配问题,知识产权问题、诚信问题等亟待解决。


点击查看原图

 现代手工艺创新设计大赛策展人 陈国欢


 “设计中国”发起人、设计师林奋认为,“紫金奖”是赛还是展?文化类别、奖项等定义不清楚。发挥什么作用、担起什么责任是定位问题,如何真正可持续是市场问题。这次大赛很多部门没有参与,比如发改委,这些都是拥有很多大企业的部门,现在我们设计出来的是作品,而不是产品,也不是商品。“紫金奖”的定位不明,所以首先要明晰“紫金奖”定位。很多大赛都强调市场运作,不强调市场化运作,地位不清晰导致传播问题,不知道重点。在传播过程中选择哪些领域进行分解,定位如何解决等问题。林奋认为“紫金奖”可以做综合类的大展,以中国的价值观设置奖项,塑造一个全新的概念;其次,需要市场化运作。产品与企业的对接、销售,如何将创意真正运用到产品中,这是关键,真正结合生活的艺术设计作品才有艺术价值和社会价值。更多地与非物质文化遗产相结合,结合艺术融入生活,在以8090后为消费主力的时候,如何让传统和现代审美相结合就是市场化的关键所在。


点击查看原图

设计中国”发起人 设计师林奋


 陶瓷艺术设计大赛策展人周海歌表示,“紫金奖”文化创意设计大赛首先要明确为谁办、怎么办、评判标准是什么。除了实现专家肯定、领导满意、群众喜欢的基本要求,下一步要实现创意转换,引导市场的功能,把握文创未来发展趋势,提升大赛的社会效益的经济效益,为大赛注入持续发展的强大生命力。其次,要围绕“将江苏打造为设计强省、创意大省”形成可持续的、规范化的、稳定的大赛团队来办好大赛,体现新江苏精神,为未来的大师打造一个好的平台,改变过去论资排辈的制度;最后,加强交流,使获奖者,院校、设计师的交流成为一种常态。


点击查看原图

陶瓷艺术设计大赛策展人 周海歌


 随后“紫金奖”文化创意大赛的获奖代表从参赛者的角度对大赛提出意见和建议。 他们认为大赛需要更高水平的设计师加入,资深和成熟的设计师会带来更好的作品与大赛知名度。其次,设计产品的市场转化是他们共同关注的问题,希望大赛在运营模式上有所突破。


点击查看原图

“紫金奖”文创设计大赛获奖代表


  最后,“紫金奖”文化创意设计大赛的执行主任刘波,针对嘉宾和参赛者的看法做了简要的总结。刘波表示,“紫金奖”还是有很多路需要走,未来文化创意会作为江苏的支柱性产业。大赛主办方目前正在思考整个展演做商品化的未来,还是做高端的学术化未来的问题。同时大赛也在尝试国际化,计划对国外创作者进行邀约与合作。但是目前东、西方有些东西还不能太好的融合,这需要我们进一步研究,还是有很大的潜力可以挖掘的,所以仍需要进一步研究,要规划定位,有一个未来模式,相信在大家的共同努力下“紫金奖”文化创意设计大赛会有一个更美好的未来。


点击查看原图

“紫金奖”文化创意设计大赛执行主任 刘波


点击查看原图

合照


点击查看原图

作品照片


点击查看原图

作品照片


点击查看原图

作品照片


点击查看原图

作品照片


点击查看原图

作品照片


点击查看原图

作品照片


2015-2016 紫金文创研究院 版权所有 © 江苏省南京市北京西路74号 电子邮箱:zjwc@nua.edu.cn
Copyright © 2016 Purple Academy Of Culture & Creativity All Rights Reserved