紫金文创沙龙第七期会议:“文化竞争力评价体系”

来源:    点击数:43    更新时间:2016-08-27

2016年8月27日上午9时30分,紫金文创研究院文创沙龙第7期会议在紫金文创研究院会议室举行。紫金文创研究院邀请业内专家学者对“文化竞争力评价体系”课题进行研究探讨。

陕西省文化产业投资控股集团有限公司副总经理、研究员徐晋、上海财经大学教授、博士生导师张祥建、复旦大学管理学院副教授金彧昉、南京艺术学院科研处处长、教授、博士生导师王晨、南京艺术学院学报主编、教授、博士生导师李立新、南京艺术学院教授、博士生导师夏燕靖、南京艺术学院图书馆馆长、教授、博士生导师沈义贞、南京艺术学院副教授赵素锦共同参与了本次研讨会。会议由紫金文创研究院院长李向民主持。

李向民表示,当下对文化竞争力的判断较模糊,那么就需要对文化竞争力的构成、要素、相互关系及群众梳理清,形成模型。例如,奥运会奖牌的获得、诺贝尔奖、语言体系等,都是文化竞争力的指标。研究对象(及范围)的归纳总结,要简洁明了文化竞争力的精神内核、表达方式应当与物质载体相结合

南京艺术学院科研处处长、教授、博士生导师王晨介绍了文化竞争力的界定范围与研究范围是怎样的。他强调,联合国80年代在文化服务、遗产、消费等方面的统计数据客观全面,较有说服力。我国现在面临的核心价值观,丢弃了儒家思想,在此基础上进入新的(信息),且没有得到广泛认同,那么政治与制度较难配套,匹配性不佳,制定制度较盲目,因此我国现在面临着文化产业与艺术创作的连带问题,所以文化问题的根本在于核心价值观的问题。精神内核的差异,造成文化竞争、商业竞争的联系与差异。

上海财经大学教授、博士生导师张祥建认为,对文化竞争力进行界定很有必要,且范围不宜过小。中国的文化资源丰富但没有得到良好的利用与开发,文化虽然没有好坏,但是竞争力有高低。评价文化不一定涉及制度,只是制定指标,指标设定是否合理,在研究中可进行调整优化。具体指标体系的设立,在的研究中构建分为三个级别:一级指标、二级指标、三级指标。目前研究工作确定了一级指标,包括:文化贫富要素、文化经济要素、文化管理要素、文化发展潜力要素、文化交流要素、文化特色要素。从以上六点来衡量文化竞争力。

陕西省文化产业投资控股集团有限公司副总经理研究员徐晋阐述了建立文化竞争力动力模型的途径与意义。途径方面,一是层次分析法,二是神经网络方法,三是数理模型法。建立模型的意义在于模型的应用,体现在城市新建文化项目或文化产业规划时,它们的文化竞争力在哪?那么建立的模型就具有一定指导意义,可以在此进行应用。建议该课题与胡必亮(北京师范大学)合作。他认为文化竞争力应该涉及文化自信、文化安全建议举办国际会议文化竞争力可以从精神内核、文化(政治)表达、商业表达考量

复旦大学管理学院副教授金彧昉表示,中国文化的重要载体之一是中国文字。中国象形文字可以衍生到艺术、图画、建筑、墓葬等,对我国传统文化的遗传性和潜力都是重要的保证,那么在文化的传承方面文字是重要的考量

南京艺术学院图书馆馆长、教授、博士生导师沈义贞明确了文化竞争力需要考察的范围:文化资源(自然、人文)、文化生产机构、文化生产能力、文化生产成果、文化生产的影响力。针对数据,提出专业的解读和判断,分析原因(其中涉及精神内核),起到(智库)的引导性。

南京艺术学院学报主编、教授、博士生导师李立新表示不赞成“文化搭台,经济唱戏”,而应该 “经济搭台,文化唱戏”。他提出文化竞争力与文化竞争力之间的关系是如何的

南京艺术学院教授、博士生导师夏燕靖认为,针对域外来谈文化竞争力,要提供文化的公共产品以及其认知度。以设计产品为例,相较于传统中国艺术(国画、戏曲等),更需要提倡公共性。针对域内的文化与艺术,有两点转换较为重要,一是古典文化的当代性转换。二是中国话语转换,中国艺术与古代文化的联系渐疏,更多的受到当代世界性艺术元素的影响,但是缺乏中国性。当下国内艺术评论界(展览、戏曲、电影等领域)的问题,是脱离文本单从理论解读,造成史实性、趣味性、经典塑造的缺乏,架空中国文化内核。

南京艺术学院副教授赵素锦表示,无论是域内还是域外的文化竞争力评价,首先要考虑我们自身文化特点。西方是宗教型文化,我国是伦理型文化,虽然在文化表象上较西化,但是伦理学界的研究数据得出即使是新一代年轻人对我国传统文化的源头是认同的,所以现在更需要强调我们的文化特质。文化竞争力可从以下三个层次考量:一是欲望(文化立足于物质需求),二是认同(对文化内核的理性与情感的认识),三是信仰(对文化根源的回归)

本次紫金文创研究院文创沙龙第7期会议圆满结束,与会代表分别就“文化竞争力”这一主题提出了各自的观点,为文化竞争力的长远发展提出了思考。



2015-2016 紫金文创研究院 版权所有 © 江苏省南京市北京西路74号 电子邮箱:zjwc@nua.edu.cn
Copyright © 2016 Purple Academy Of Culture & Creativity All Rights Reserved