紫金文创沙龙第八期会议:“丝绸之路与中欧文化交流”

来源:    点击数:46    更新时间:2016-10-28

10月28日下午14:30,紫金文创研究院围绕“丝绸之路与中欧文化交流”议题,举办第8期“紫金文创沙龙”。邀请嘉宾南京师范大学社会发展学院教授姜守明、南京师范大学社会发展学院副教授白莉、南京师范大学社会发展学院副教授韩顺法、南京艺术学院美术学院教授常宁生、南京艺术学院科研处处长王晨沙龙就江苏在“一带一路”政策中的作用,在海上丝绸之路上的重要性,探讨“一带一路”在欧洲的终点,德国汉堡在“一带一路”中的位置等中欧间的文化交流。沙龙由紫金文创研究院院长李向民主持。

沙龙首先讨论了“‘一带一路’向欧洲延伸以后的终点”问题。南京师范大学社会发展学院教授姜守明从东西方文化、贸易、宗教传播的脉络进行了探讨,他认为寻找丝绸之路的终点相当于找丝绸之路的起点一样,很难去确定例如南京,按理来说应该是一个非常重要的起点当年郑和下西洋就是从太仓出发的,可是,学者们都把他弄丢了。这样也就是说,在实际过程中,很容易出现对城市或者港口的断点。人类文明早期的推进过程是一个渐进的发展过程所以,对于这样的一个课题的探讨,最主要的还是看看中国的文明发展兴起在西方文明的交往过程当中,传播了哪些,吸收了哪些,会比直接研究哪些地方进行直接交往更能够得出一些看法

南京艺术学院美术学院教授常宁生从陆上丝绸之路和海上丝绸之路,对丝绸之路现代的发展之路展开,并对现代丝绸之路提出思考。

紫金文创研究院院长李向民认为,丝绸之路除了贸易交流,宗教文化交流最主要的人口流动也经常发生现在一些人类学的研究认为某些欧洲国家人民的祖先是汉代匈奴人西迁后的后代,除了外貌特征的相像,还有服饰、舞蹈等的雷同,并且当地人也认同这种亲缘归属。提出这个话题不是务虚的,是务实的。2017G20峰会在德国汉堡开,我们和文化部和外交部的领导沟通,从国家战略考虑,进一步推动习近平主席一代一路的思想和战略。和文化部和外交部商讨以后,我们计划以半官方的,或者半民间的方式在汉堡举办一个活动

南京师范大学社会发展学院副教授白莉表示,文化在传播过程当中,一个本源的文化有很多的变本,而且非常的丰富多样,不同历史时期,不同地方都有融入其他的文化。同根同源的文化,这种在不同地区的创造力,对于当代一代一路战略下,我们的文化走出去,在一条线路上有影响力是一个很好的启示,就是文化传播过程中本土化的问题。去寻找一个终点当然有意义,但是要寻找不同历史时期,终点在哪里,要去详细的细分,那个历史时期,其所起到的传播作用,整合作用以及这种辐射力。

南京艺术学院科研处处长王晨认为,从国外艺术经济史做突破,进行丝绸之路的艺术经济史研究其二就是白老师说的,音乐学很多是从人类学来的,文化的交流交往在不同地区音乐等方面呈现出来。丝绸之路是一个外在的现象,内在的是东西方文化交流时间和空间演变的结果,这种文明的交流和竞争的关系,可能不是停留在一个时间点,在时间的演变过程中会发生地理分布的变化。在经济发展史的观点看,丝绸之路不是静态的,是动态的,这也就是白老师所讲的文化在空间传播时其生命力是怎么发生变化,所以我认为其终点和起点不在过去,而是在未来。而我们现在也处于文化和经济变革的时代。近现代以来江南地区是一个很重要的地区,也是工业革命后发生的某一倾向性变化。德国的制造业和中国的制造,是可以对接的两个东西,有内在的东西可以思考。

南京师范大学社会发展学院副教授韩顺法认为,姜教授从历史角度考虑,白老师从民俗文化角度考虑,但是民俗是活着的历史,更能证明历史。尤其王老师的角度值得借鉴。中欧之间更多是文明的碰撞从文明史的角度来讨论这个问题也许更有价值。西方的发展在古代落后于东方,有的史料记载文艺复兴发起与马可波罗的东方见闻到达欧洲后,这时候欧洲都向往东方文明,也开始怀疑自己的文化,所以出现文艺复兴。中国全方位学习西方,但是一些重要的思想来源来自德国,尤其是马克思哲学。中国和德国可以看作东西方文明交流的两个主体。德国是非常强的名族,在文明史的角度这个命题是可以做的。习近平的一代一路并不局限于某些地区和国家。最近剔除共商共建共享,也提出一代一路是一个开放的系统,很多国家也愿意纳入一代一路,这表明中国开始正式参与国际事务,塑造经济体系。如果古代的丝绸之路是古代中西方文化交流,那么今天的丝绸之路是在开启未来中西方文化的交流,这一新的交流将会更激烈,更复杂,文化融合性也更强。文明因碰撞而精彩,文化因融合而繁荣。文化的融合是互相借鉴各个文明的成果。

紫金文创研究院院长李向民总结道,要找一个点,是因为要在德国汉堡开这个会的时候要有一个理由,那个地方起到了一个很重要的作用,丝绸之路对于中欧文化交流是有意义的,那么在此时进行话题的探讨,不完全是一个学术话语,而是一个政治事件,不要没有证据,也可以引起争议,只有这样人们才会去做更多的研究。

2015-2016 紫金文创研究院 版权所有 © 江苏省南京市北京西路74号 电子邮箱:zjwc@nua.edu.cn
Copyright © 2016 Purple Academy Of Culture & Creativity All Rights Reserved