紫金文创沙龙第四期会议:“促进文化消费研究”

来源:    点击数:41    更新时间:2016-06-17

6月17日下午,紫金文创研究院围绕“促进文化消费研究”议题,举办第4期“紫金文创沙龙”。来自江苏省委宣传部、江苏省社科院、南京市社科院、江苏省文化艺术研究院、南京艺术学院、南京师范大学、河海大学等机构的专家、学者在会上先后发言,结合当前文化消费的现实情况深入探讨了文化消费的内涵和特性,并就如何促进文化消费提出了各自的见解。



文化消费跌倒了政府要不要扶?

江苏省委宣传部改革指导处处长王洪俊指出,从拉动消费来说,促进文化消费的意义重大。江苏是文化大省,文化消费是我们拉动经济行之有效的重要手段。政府部门希望提纲挈领,制定一些具体措施,从更深层次来完善工作机制。文化消费是何现状?文化消费在江苏若要进一步促进、拉动经济增长,瓶颈在哪里?政府部门要解决哪些问题?对地方来讲,如何通过一些平台来拉动文化消费,培养消费习惯?在公共文化服务方面如图书馆、博物馆,政府部门还可以提供哪些服务?对传统文化艺术怎么发掘、保护、发扬等等这些问题都需要文化工作者们来探讨。比如政府部门正进行文化消费大数据的平台建设,以此来了解全省文化需求情况。政府部门还计划推出文化消费服务卡,部分地方发行惠民卡,部分惠民卡针对贫困等特殊人群。


目前江苏省文化产业产值占GDP的5%,“十三五”期间要力争提高到8%,城乡居民文化消费和娱乐消费支出占家庭消费支出的比例要从6.2%到7.5%左右,这就需要由量到质的飞跃。政府部门需要行之有效的办法,需要切切实实的抓手来促进文化消费。现阶段来讨论文化消费这个问题,还有不少待突破的瓶颈。文化产业一头连着消费一头连着供给,政府部门希望能为拉动文化消费提供支撑,切实促进社会发展。



房贷养老投资教育一个都不能少

南京艺术学院科研处处长王晨教授指出,消费看似是主观需求,实则为客观经济行为。文化消费的占比受可自由支配收入的影响,可自由支配收入的影响因素主要有:房贷、养老、投资和教育等。提高可自由支配收入的途径主要有:第一,政府及企业携手建立保障房,提供更多的青年公寓,解决在江苏省创业和工作的青年的后顾之忧。第二,需要更多的企业进驻江苏,为居民提供更多的工作机会以及社会保障。第三,推进江苏省高校与国外大学合作办校,或适当放开国外大学来苏建校,减少人才及教育资金的外流。


从文化供给侧改革的角度来讲,影响文化消费的因素主要有:文化产品价格、服务质量、产品结构等等。首先是文化产品价格。文化演出消费,与相对较低的电影票价不同,文艺演出票价通常居高不下,黄牛票充斥着市场,这样的价格差让优秀剧目很难做下去。要想改变这种状况,政府的演艺补贴还是应该在供给侧方面做优化。其次是产品的结构与瓶颈。江苏本地很难看到文艺精品,但江苏省的南京、苏州等城市完全有实力打造文化重镇,拉动文化消费。另外,需注重分析文化消费不足的具体情况。江苏居民数字通信费、旅游交通费等其实不低,说明文化消费不能局限于行政区划上统计。另外,在打造的形式上可从网络文化消费上入手,现有江苏省网民数量已超过5000万,可将实体企业与网络文化企业结合进行文化消费结构改革,鼓励骨干企业通过资本市场与知名企业合作,通过大数据进行内容的全新整合,防止文化消费资金外流。最后,应从下述方面,寻找刺激文化消费的突破口,具体包括文化旅游消费,体育消费、节庆会展消费等等。还有最重要的一点是我们不能忘记“文化+”这样一个概念。文化内涵延伸的价值不可限量,我们要发挥好其作用。


花钱or不花钱 有差别别割裂

江苏省社科院区域现代化研究院副院长丁宏指出,首先,研究文化消费不可能脱离文化消费的统计,国内外的统计口径不同。目前国内城市已将国民教育排除在文化消费范围之外,但农村则没有。在学术研究层面,真正的文化消费应包括教育、旅游及体育。尤其这两年,国家对于体育产业比较重视,工商局、税务局对体育产业的统计,主要是通过抽样调查,选择一些城市作为试点统计体育消费,也明确提出扩大体育消费的目标。


其次,应注意区分花钱的文化消费和不花钱的文化消费,两者不能截然分开。我们有理由相信,如果现阶段居民在文化消费中不花钱的文化消费时间长,那么未来很可能花钱的文化消费也不会低。这几年全省、全国在建设公共文化体系上投入很大,我省公共文化硬件设施较好,尤其在苏南,文化硬件配套水平高,但利用效率不高,应该切实提高此类设施的利用率。


最后,文化消费很大程度上与供给侧紧密相关。经济收入水平与文化消费是否呈正相关关系值得探讨,需要注意“口红效应”。从供给侧改革着手塑造精品,提供一些真正适于消费者需求的产品,只有打造一些重量级的品牌文化产品,才能真正受到消费者的青睐。不同代际,从70后、80后到90后,文化消费都有不同的特点,我们需要根据不同人群的特点,去生产不同的文化产品,去满足他们的需求。此外,一定要加强对知识产权的保护,尤其是“IP”。以“IP”为中心的文化产权保护非常重要,要把违法成本提高到最高。



大众化品质化激活文化消费潜力

江苏省文化艺术研究院院长张超指出,第一、分析文化消费问题时需考虑三个层面。收入层面来看,在重视可支配收入的同时应重点关注可支配收入中的不可支配因素,这些因素制约了居民的文化消费能力。从消费环境层面看,政府应营造较好的消费环境,包括政府应建大量廉租房,青年公寓让青年人在事业起步时有安生立命之所,为创业营造良好的条件,进而带动居民文化消费。从文化消费自身特点来看,文化消费和物质消费相比,刚性不强,文化消费有它的特殊性。文化消费是分层次的,文化消费需求可被倡导与培育。


第二、文化消费要发展要注重两个层面。首先是激发大众文化消费的潜力,关键在于大众化、品质化。现在低俗、下三滥的文化产品很多,但大众化不是低俗化。另一方面,从高端消费来说,实际上就是一种文化消费,它主要是消费产品所附加的文化,通过文化消费带给人精神的愉悦。其次关于免费的文化消费,一方面注重培育付费文化消费的氛围和习惯,另一方面应积极运用政府补贴的办法降低文化消费价格瓶颈。



文化开支不是文化消费供给侧突破是王道

紫金文化研究院院长李向民教授指出,关于文化消费,有四个问题需要探讨。第一,文化消费的内涵与载体问题。文化消费的本质是精神消费。目前,国内文化消费的统计口径和计算与真正的精神文化消费不是一个概念。在制定文化消费政策的时候,不能局限于广电、影视等,要从人类的精神文化消费需求满足的角度来解决现实问题。政府制定文化消费政策,内涵必须明确。


第二,文化消费的统计口径问题。文化消费和文化开支不是一个概念。我们能统计的是文化开支而不是文化消费。我们现在看书看得少,但是看手机的时间长了,阅读量并未减少。购买书本支出的减少并不意味着阅读的削减。文化消费并不具体地体现为文化开支。


第三,文化消费和文化供给问题。有人说我们中国文化消费的缺口很大,我认为这是不科学的。从微观来讲,所有的文化消费都是由文化的供给创造出来的,并不是先有具体的需求再去等待供给,更没有一个针对特定文化产品的需求在那里嗷嗷待哺。文化消费的根本就在于供给侧,要努力从文化供给侧下功夫。要提高文化生产力,有好的文化产品才能有活跃的文化消费市场。


第四,政府在推动文化消费中的作用问题。政府购买的行为和扩大文化消费是南辕北辙的。政府提供免费的文化消费,只会破坏消费者通过市场满足文化需求的习惯。目前,大家还没有一种文化消费的意识和习惯。政府派发文化消费券反倒会养成一种免费看戏的习惯,这很糟糕。另一方面,政府的支出和补贴是一种转移支付,而我们需要解决的是老百姓的文化消费问题,这是两个不同的概念,实际上它还是混淆了文化支出和文化消费。从这个角度来讲政府不应该去干预这件事,应当培育市场而不是干预市场。参与或引导文化消费的时候,政府一定要清晰自己的定位,明确自己的角色。



公共文化精准投入满足百姓实际需求

南京市社科院文化所副研究员李惠芬指出,首先,政府在公共文化投入精准性上应更好对接百姓的切实文化需求。例如农家书屋的现实使用情况并不理想,应设法调整。其次,从供给侧方面提升文化产品及服务的水平,对公共服务自身进行改革。最后,注重文化消费对其他相关产业的引导与拉动。如在公共文化服务中,图书馆图书借阅方式上可与现代高科技手段充分结合,尝试设计省内图书馆通借通还APP并推广使用,有效提高我省公共图书馆的文化服务水平。部分领域也可以通过线上线下双重方式以公共文化消费带动物流等其他行业的发展。



拉动文化消费靠美女和小鲜肉吗?

南京市社科院院长叶南客认为现阶段研究文化消费,要注重在“全面建设小康社会”、“国际化”、“互联网时代”等背景下的解读。从现有通行的统计口径所得江苏的文化消费占比并不高,一方面应理解部分数据如国民教育、旅游、体育等不在政府文化消费统计范围内,另一方面也要客观理性思考,文化消费力实际不足这一问题。现在家庭住房购买支出比重很大,教育压力大,我们还有多少能力去进行文化消费?对外国文化消费理论的研究与反思能帮助我们更好地理解文化消费力的相关问题。目前省内文化消费力不足集中体现在:消费群体的消费力量不足、文化消费品供给不足,付费文化消费习惯尚未形成、文化消费结构不足等层面上。文化消费已经出现了外向型等特点,因而要在在文化消费手段和文化消费理念方面创新,提升文化国际竞争力。文化消费的突破与发展可从下述方面入手:一是注意不同消费群体的特点。80后、90后、Y消费、她消费等。二是重视体育、旅游等领域的消费。三是尽快实现文化消费的升级,具体可从产品内容、规模、市场细分三个层面入手。四是注重文化消费方式深层次的研究。政府可通过公共文化服务手段与政策促进文化消费,如送戏、送票、减免文化企业税金、完善文化消费环境,法律法规,倡导特色文化产业等等。总之,江苏要打造文化强省,在文化消费规模上与层次上必须实现突破。



2015-2016 紫金文创研究院 版权所有 © 江苏省南京市北京西路74号 电子邮箱:zjwc@nua.edu.cn
Copyright © 2016 Purple Academy Of Culture & Creativity All Rights Reserved