紫金文创讲习所 | 江苏省社科院丁宏研究员谈提高咨政报告的质量

发布者:zjwc发布时间:2023-01-04浏览次数:12

511日下午,为进一步提高紫金文创研究院中青年团队咨政研究水平,我院邀请江苏省社会科学院区域现代化研究院副院长丁宏研究员以“提高咨政报告的质量”为题进行了线上讲座,南京艺术学院文化产业学院院长、紫金文创研究院副院长王晨教授主持。

丁宏研究员从咨政研究带来的幸福感切入,撰写的研究报告被领导重视、被实际管理部门、职能部门采纳,自己的决策建议转化为决策部门的实施行动等,能为研究者带来研究意义和价值的认可。作为智库研究员有责任和义务源源不断地产出高质量的决策报告,为党委政府提供决策咨询与支撑。

- 01 -

调查研究报告的撰写

调查研究报告的种类

1、介绍典型经验的调研报告;

2、反映新生事物的调查报告;

3、解决问题的调查报告,既要发现问题也要解决问题;

4、研究先进经验的调查报告,如国外经验或国内先进地区经验,例如研究上海人 才新政对江苏的影响,促进江苏人才新政的颁布。

调查研究报告的选题

1、了解学术前沿是高校教师的基本素养,相对于学术研究,智库研究员则需要更高的敏感度;

2、从日常新闻和社会现象中发现选题,不能局限于个人的日常研究;

3、选题要有大战略观,要和国家、省市发展紧密联系,从国家、省市领导的角度考虑问题;

4、选题要从小切口入手,从专业、具体的领域提出建议。

调查研究报告的要求

2、要尽可能到一线去、到基层去,要和群众打成一片,了解社会基本情况;

3、和决策咨询的相关部门保持密切联系。

- 02 -

调查研究报告的格式

1369法则”

总字数在3000字左右,占据的篇幅约6页纸,而且是9年义务教育水平就能读懂的内容,需要简约而不简单。

2简明扼要的标题

标题一般不超过20个字,除特殊要求外,不使用“研究”,多用“建议”、“对策”。

3结构采用三段论

逐一提出现状、问题、对策,必须贴近党委和政府决策实际,指出问题;提出具备针对性和可操作性的解决方案,报告内容要具备及时性,响应政策和成文速度都要快。

- 03 -

调查研究报告的报送

最后,丁宏研究员提出在调研报告报送时有如下几点要注意:一是调查研究报告报送的时间要巧妙,一份好的内参一定是最及时的那份,既不能过早也不能太迟;二是要努力增强智库研究的厚度、广度和深度,智库的结论必须是在长期的积累、细致的调查和科学的推理基础上获得的。

紫金文创研究院中青年研究人员在线参加本次讲座学习,受益匪浅。