第二届紫金非遗传播论坛暨中国特色非遗智库建设研讨会圆满举办

发布者:zjwc发布时间:2023-06-14浏览次数:10

6月10日是2023年文化和自然遗产日,由紫金文创研究院、南京师范大学、江苏省非物质文化遗产保护协会主办,南京师范大学新闻与传播学院、紫金非遗管理与品牌传播研究中心承办的第二届紫金非遗传播论坛在南京师范大学举行。本次论坛聚焦“讲好非遗故事,塑造中国形象”主题,旨在通过思维的碰撞与交流,进一步探索讲好非遗故事与中国故事的融合创新,为推进非遗传播、塑造良好中国形象提供智力支持。

南京艺术学院党委常委、副校长李彤,南京师范大学党委副书记贲国栋,江苏省非遗保护协会副秘书长孙绪敏出席开幕式并致辞。论坛开幕式由南京师范大学新闻与传播学院党委书记沈菲主持。

南京艺术学院党委常委、副校长李彤指出,在社会主义文化强国建设进程中,南京艺术学院充分发挥艺术领域全、专业性强的优势,积极致力于为建设社会主义文化强国和江苏建成社会主义文化强国先行区做出贡献。紫金文创研究院作为学校服务社会的窗口和决策咨询的关键点,在省委宣传部的领导和支持下,取得了一系列重要的决策咨询成果,获得了较大的社会影响力。在此期间,紫金文创研究院更是被国家文化和旅游部正式确立为“文化和旅游研究基地(2023-2025年)”,畅通了服务国家部委的成果报送渠道。紫金文创研究院与南京师范大学一道发起成立的紫金非遗管理与品牌传播研究中心是推动智库高质量发展的新探索。南京师范大学在非遗传播、非遗保护等方面有着强大的科研力量和丰富的学术资源,只要大家携起手来就真正能做到一加一大于二的效果。

南京师范大学党委副书记贲国栋表示,紫金文创研究院与南京师范大学共建紫金非遗管理与品牌传播研究中心,是南京师范大学推动的五大战略合作之一,实现了双方共赢,也为双方进一步合作奠定了良好的基础。江苏省非物质文化遗产保护协会副秘书长孙绪敏代表协会秘书处向本次研讨会的召开表示热烈祝贺,表示江苏省非遗保护协会将加强与非遗中心的合作。

为更好推进“紫金非遗管理与品牌传播中心”的建设,研究中心增聘江苏省文史馆馆员、江苏省文化馆原馆长戴珩担任研究中心顾问,同时增聘南京师范大学外国语学院党委书记孙绪敏、南京师范大学社会发展学院副编审白莉、南京师范大学新闻与传播学院副教授张弢、南京师范大学地理科学学院副教授李涛等为研究中心研究员。同时,周泽、刘媛之、陈盛峰分别代表江苏演艺集团锡剧团、南京市民俗(非遗)博物馆、南京盛峰茶业有限公司与中心签约非遗智库政策观察点。

【主旨发言】

在主题发言环节,江苏省文史馆馆员、江苏省文化馆原馆长戴珩,中欧文化艺术体育协会主席马文俊,南京大学中国智库研究与评价中心主任、教授李刚,东南大学人文学院教授、中华民族视觉形象研究基地研究员季中扬,湖南师范大学法学院副院长、中南大学文化法研究中心主任、教授周刚志,分别以非遗服务国家战略、非遗与国际文化交流、非遗智库建设、非遗保护与乡村振兴、非遗传承发展的法律保障为题,发表主旨演讲。

【专题研讨】

南京师范大学新闻与传播学院副院长邹举教授主持非遗智库建设研讨会环节。首先,中心主任韩顺法教授就紫金非遗管理与品牌传播研究中心成立一年来的发展情况进行了汇报并发布中心课题研究成果,重点介绍了2023年度重点高端智库非遗专项课题“江苏非遗文化基因传承与文化标识打造研究”成果,一是发布了10江苏文化标识性非遗旅游主题线路,二是介绍刚完成的江苏传统技艺类、传统美术类、老字号类、传统医药类、演艺类、民俗类等非遗保护管理与品牌发展报告,以及江苏非遗传承人、非遗与旅游融合、非遗传播、非遗会展、非遗保护管理政策等十一份报告。

随后,在中国特色非遗智库发展研讨环节,江苏省人社厅乡村振兴办公室常务副主任陈汝军,南京艺术学院文化产业学院院长、紫金文创研究院副院长、教授王晨,南京师范大学地理科学学院教授陶卓民,南京师范大学社会发展学院副编审白莉,南京师范大学社会发展学院教授许芳,南京师范大学地理科学学院副教授李涛围绕“中国特色新型非遗智库”建设、非遗与旅游融合、非遗产业化发展与传承问题等主题发表意见与建议。

南京艺术学院文化产业学院院长、紫金文创研究院副院长王晨教授建议立足新传院学术资源,组建一个跨校、跨学科的研究团队;积极开展专题性、基层性的非遗调研,以此推动决策咨询服务;同时,建议加强非遗数字化建设。

在全体参会嘉宾的热烈讨论下,第二届紫金非遗传播论坛圆满结束。这是一次文化的交融,也是一场思想的碰撞,嘉宾们各抒己见、畅所欲言,以传统之薪,燃当代之火。