紫金文创研究院举办“在建设中华民族现代文明上探索江苏新经验 ——学习贯彻习近平总书记考察江苏重要讲话精神 ”专题研讨会

发布者:zjwc发布时间:2023-07-27浏览次数:21

7月26日,“在建设中华民族现代文明上探索江苏新经验 ——学习贯彻习近平总书记考察江苏重要讲话精神 ”专题研讨会在南京艺术学院举办。本次会议由江苏省重点高端智库紫金文创研究院主办,南京艺术学院副校长、紫金文创研究院院长李向民主持。省哲社科规划办主任许佃兵出席会议。

与会专家畅谈了学习心得。一致认为,习近平总书记在考察江苏时希望江苏在建设中华民族现代文明上探索新经验,充分体现了对江苏的期望和信任重托。江苏作为中华文化的重要发祥地和中华文明的重要承载地,有能力担负起新的文化使命,在建设社会主义文化强国中展现江苏担当,在推进中国式现代化中走在前、做示范。

中央党校(国家行政学院)教授、文旅部“十四五”文化和旅游改革发展规划专家委员会委员祁述裕认为,习近平总书记提出的中华民族现代文明跟中国式现代化理念是一脉相承的,中华民族现代文明的内涵是以中国特色社会主义为基本特征,包括“五大文明”的协调发展,走的是中国式现代化的新道路,是一种人类文明的新形态。江苏要在建设中华民族现代文明上探索新经验,核心在于“两个结合”问题,关键在于如何打开创新空间,掌握思想和文化的主动,面向未来探索理论和机制的创新。江苏应抓住总书记提出的“探索新经验”的契机,在民营经济发展、国有企业改革、文化产业价值评估、国际文化贸易、文化内容监管、文化产业试验区等方面提出一些超前的想法,调整现有生产关系,促进江苏文化发展。

江苏省社科院文脉研究院副院长、研究员姜建认为需要根据未来全民族和江苏发展的需要,有深度地去梳理挖掘江苏文化内在的发展逻辑和生产机制,总结探索具有规律性和趋势性的重要文化命题,为江苏和中华民族未来的全面进步提供文化支撑。可以以自然地理、经济地理和文化地理三个常量,兼顾京杭大运河、自然灾害和战争祸乱三个变量的立体视野,去观察江苏的发展历史,可以发现开放气象、处下智慧、务实精神、天下情怀构成了江苏文化的四大特征,和以“中和文化”作为江苏文化的整体表达。未来,要传承创新江苏文化,需要处理好人与自然、地域文化与江苏文化,开放与坚守三大关系。

上海交通大学城市科学研究院院长、教授刘士林认为,习近平总书记提出的人文经济是对中国式现代化文化经济体系的高度理论概括,对于深刻领悟“在建设中华民族现代文明上探索新经验”的精神内涵,加快构建物质文明与精神文明协调发展的中国式现代化新格局具有重要的示范和引领意义。江苏处在我国经济最发达、开放程度最高、科技创新最具活力、文化消费蓬勃发展的长三角地区,应率先开展人文经济学的理论研究,加快布局人文经济体系建设实践,推动引领以人文经济体系为支柱的新型人文城市现代化建设。一是在顶层设计上,进一步做好战略定位和政策制度安排。二是在规划引领上,进一步明确文化引领高质量发展的主题、主线和路径。三是在智力支持上,需要结合江苏实际,开展高水平的前瞻性、针对性、储备性研究。

南京大学儒佛道与中国传统文化研究中心主任、教授李承贵认为建设中华民族现代文明有六个重大意义。一是有利于中国共产党的文明思想和文明观念的总结。二是对中国式现代化建设的规定和支撑意义;三是对丰富和发展中华文明的意义,使中华文明进入新形态;四是对马克思主义文明理论的丰富和发展,使马克思主义文明理论进入新形态;五是有助于构建民族共同体,增强文化自信,有助于民族大团结。六是为世界文明贡献新的文明形态。可以通过全面、深入了解、把握中华文明历史,确立中华民族文明之根;加快中国式现代化建设,努力创造文明成果;积极吸收、消化外来文明,丰富中华文明;全面深入推进马克思主义基本理论和中华优秀传统文化结合来建设中华民族现代文明。

武汉大学国家文化发展研究院院长、教授傅才武提出要用国家文化结构理论来解释民族国家文明形态。中华民族现代文明既要遵循世界文明“现代性”的基本规律,更要加强中华民族文明的鲜明个性发展。中华文明不同于基督教和伊斯兰教的宗教认同和民族认同模式,是文化认同型。21世纪中华民族现代文明总体上体现为一种结构性生态文明的外在形态,以广义儒家文化传统为内核的价值系统的有机组合结构,既是一种基于科技创新之上、科技驱动经济和社会结构转型发展的包容性文明,又是一种文化创新引领科学创新、社会结构创新和政治文明进程的人文文化和科技文化融合发展机制。中华民族现代文明建设要超克后发劣势的路径,以文化创新引领科技创新;要健全完善国民教育和科技研究体系,推进“三大话语”系统创新;要健全完善文化遗产保护和公共文化服务体系,推进中华文化的创造性转化创新性发展;要健全完善文化和旅游市场体系,形成连接个体身份与国家认同的日常规训渠道。

紫金文创研究院院长李向民作总结发言,他表示本次研讨会从中华民族现代文明内涵、形态、意义与建设路径,中华民族现代文明与中国式现代化关系,以人文经济引领中华民族现代文明,以及江苏在建设中华民族现代文明上探索新经验等方面进行了有益探讨,对江苏在建设中华民族现代文明上的探索、发展贡献了智慧和力量。

(本文由紫金文创研究院整理)