发布者:zjwc发布时间:2023-08-16浏览次数:10

8月15日,紫金文创研究院2023年度省重点智库课题开题论证会(第一场)暨紫金文创沙龙第17期成功举办。本次会议围绕三项省重点智库课题进行开题论证,旨在贯彻落实江苏省哲学社会科学规划办公室《关于做好2023年度省重点智库课题研究工作的通知》,进一步促进智库研究供需对接,增强智库研究针对性,更好发挥智库服务决策咨询的重要作用。

开题论证会评委组由南京市社科院原院长、教授叶南客、省委宣传部文艺处副处长孙冲、江苏省社会科学院财贸研究所原所长、研究员孙克强、省哲学社会科学规划办公室一级主任科员刘万志以及省委宣传部文化产业处一级主任科员沈亮组成,叶南客担任评委组组长。

紫金文创研究院副院长、南京艺术学院文化产业学院院长王晨主持会议,介绍与会专家、领导和课题背景及课题组主要成员。

南京财经大学副教授、紫金文创研究院副研究员、紫金文化企业研究中心执行主任杨昆,紫金文创研究院副院长、南京艺术学院文化产业学院院长王晨,南京艺术学院人事处处长、紫金文创研究院院务委员会委员宋德泳分别就《江苏世界一流文化企业培育研究》《扬子江创意城市群数字文化产业一体化发展研究》《文艺精品创作艺术感知测评研究》课题作开题报告,从选题意义、基本思路与研究方法、调研计划、预期成果等方面进行汇报。

评委们针对每项课题提出了切实的建议,指出课题研究方向比较符合江苏文化高质量发展关注的需求,表达了对课题开题报告的肯定,并提出了有针对性的建议,包括:一、建议课题研究应结合文化强省建设目标,在内容上要做到三点:定性定量、对标对表、群起直追;二、在课题组成员组成方面,要利用智库平台,多吸纳专家和对接部门顾问参与课题中;三、在世界一流文化企业、城市群数字文化产业一体化等关键概念内涵要体现学术价值和应用价值的贡献;四、建议注重顶层设计,在课题研究目标和成果方面,通过内参报送至相关政府部门,进一步转化为文件,从顶层来推动。特别是要联动工信厅、文旅厅等部门协同打造数字文化产业集群和一流文化企业;五、在艺术感知测评的艺术科技前沿领域,应加强多学科交叉的学术创新,并从提升文艺精品创作和强化价值引领的高度,提供有效技术支撑,实现智库成果转化。

王晨等课题负责人表示,评委组的意见及建议对提高课题研究质量有重要指导作用,课题组将认真听取评委们的建议,进一步完善课题研究方案,争取形成高质量的咨政研究成果,并实现成果有效转化。

课题组主要成员和智库科研助理等参加本次课题开题论证会。